Pengaruh Modal Relasional Dan Modal Struktural Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Keputusan Investasi Sebagai Variabel Mediasi - Suartha, Putu Firda; Werastuti, Desak Nyoman Sri; Sujana, Edy (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal relasional dan modal struktural terhadap kinerja keuangan industri kerajinan kayu di Provinsi Bali dengan keputusan investasi sebagai variabel mediasi. Populasi pada penelitian ini yaitu pemilik sekaligus pengerajin industri kreatif kerajinan kayu di Provinsi Bali. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat analisis SEM (Structural Equation Modeling) dengan menggunakan program komputer PLS (Partial Least Square) yaitu software SmartPLS Versi 3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: modal relasional dan modal struktural berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, modal relasional dan modal struktural berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, keputusan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, keputusan investasi sebagai variabel mediasi penuh (full mediation) secara signifikan dapat dikatakan bahwa modal relasional tidak mampu mempengaruhi kinerja keuangan tanpa melalui keputusan investasi, dan keputusan investasi sebagai variabel mediasi parsial secara signifikan dapat dikatakan bahwa modal struktural dapat berpengaruh secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja keuangan tanpa melalui atau melibatkan keputusan investasi.