Pengaruh Pengetahuan Investasi, Kondisi Keuangan, Overconfidence, Dan Ajaran Tri-Nga Terhadap Minat Investasi Di Pasar Modal - Sri Lestari Yuli Prastyatini; Delifka Urnila (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah pengetahuan investasi, kondisi keuangan, overconfidence, dan ajaran Tri-Nga (ngerti, ngrasa, dan nglakoni) dapat berpengaruh terhadap minat investasi di pasar modal. Sampel diambil dari Fakultas Ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta tahun 2022, yang mengunakan metode penarikan sampel non-probability sampling, dan dengan menggunakan teknik insidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik penyebaran kuesioner secara online melalui media aplikasi whatsapp dan juga mekukan penyebaran secara langsung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan program Statistical Package for Social Science (SPSS) versi 20. Hasil penelitian membuktikan bahwa pengetahuan investasi, overconfidence, dan ajaran Tri-Nga berpengaruh positif terhadap minat investasi di pasar modal, namun kondisi keuangan tidak berpengaruh terhadap minat investasi di pasar modal. Temuan membuktikan bahwa dari keempat variable independen tersebut hanya kondisi keuangan yang tidak memiliki pengaruh terhadap minat investasi di pasar modal.