Mengungkap Pemahaman dan Kesadaran Pajak Youtuber di Bali - Adi Yoga, Komang Dewana; Putra Yasa, I Nyoman (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman tentang perpajakan yang dimiliki oleh youtuber di Bali dan untuk mengetahui kesadaran membayar pajak yang dimiliki oleh youtuber di Bali. Metode penelitian kualitatif digunakan pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari wawancara dengan youtuber asal Provinsi Bali dan data sekunder yang diperoleh melalui buku, website, hasil penelitan, jurnal, dan artikel. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis dimulai dengan reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Youtuber asal Provinsi Bali belum semua memiliki pemahaman yang baik terhadap perpajakan, dan (2) Youtuber asal Provinsi Bali belum sepenuhnya memiliki tingkat kesadaran yang baik terhadap bentuk kesadaran utama dalam membayar pajak.