Pengaruh Return On Asset Dan Kinerja Perusahaan Terhadap Perubahan Harga Saham Dengan Growth Opportunity Sebagai Variabel Moderasi : (Studi Kasus Perusahaan Manufaktur Berbasis Syariah Di Bursa Efek Indonesia) - Rizki, Septirto; Prastyatini , Sri Lestari Yuli; Chaerunnisak , Uum Helmina (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana return on asset dan kinerja perusahaan mempengaruhi perubahan harga saham dan untuk mengetahui apakah growth opportunity dapat memoderasi pengaruh return on asset dan kinerja perusahaan terhadap perubahan harga saham pada perusahaan manufaktur berbasis syariah di BEI dari tahun 2018 hingga 2020. Data yang digunakan berasal dari data sekunder. Dalam penelitian ini sampel terdiri dari 8 perusahaan manufaktur berdasarkan hukum syarih yang terdaftar di BEI, terdapat 22 laporan tahunan untuk 8 perusahaan ini. Dalam penenlitian ini menggunakan “Purposive Sampling” analisis data menggunakan pengujian asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa return on asset berpengaruh positif terhadap perubahan harga saham dengan nilai signifikan 0,016 < 0,05. Sedangkan perubahan harga saham tidak dipengaruhioleh kinerja perusahaan dengan nilai signifikan 0,104 > 0,05. Growth Opportunity tidak mampu memoderasi pengaruh return on asset dan kinerja perusahan terhadap perubahan harga saham.