Determinan Tarif Pajak Efektif Dengan Good Corporate Governance Sebagai Variabel Moderasi - I Made Wibawa Adnyana Adnyana; I Gusti Ayu Purnamawati; Edy Sujana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage, capital intensity dan inventory intensity terhadap tarif pajak efektif dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor Perdagangan dan Manufaktur terdaftar di LQ 45. Analisis pengolahan data menggunakan software STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) leverage berpengaruh negatif terhadap tarif pajak efektif, (2) capital intensity berpengaruh negatif terhadap tarif pajak efektif, (3) inventory intensity berpengaruh negatif terhadap tarif pajak efektif, (4) good corporate governance dapat memoderasi pengaruh leverage terhadap tarif pajak efektif, (5) good corporate governance dapat memoderasi pengaruh capital intensity terhadap tarif pajak efektif, dan (6) good corporate governance dapat memoderasi pengaruh inventory intensity terhadap tarif pajak efektif.