Hubungan Personalitas, Nilai-Nilai Sosial Dan Pemilihan Karir Sebagai Akuntan - Souwakil, Kurniawan; Erawati, Teguh (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji apakah lingkungan keluarga, personalitas dan nilai-nilai sosial berpengaruh terhadap pemilihan karier sebagai akuntan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan responden yang digunakan sejumlah 157 responden dari mahasiswa prodi akuntansi fakultas ekonomi Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini ialah berupa data primer yang dikumpulkan menggunakan metode kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menunjukan lingkungan keluarga tidak berpengaruh terhadap pemilihan karier sebagai akuntan, personalitas berpengaruh positif terhadap pemilihan karier sebagai akuntan dan nilai-nilai sosial berpengaruh positif terhadap pemilihan karier sebagai akuntan.