Pengaruh Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Kompetensi Sumber Daya Manusia, Dan Regulasi Terhadap Penyerapan Anggaran Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Pemoderasi - wirastuti kadek wirastuti; Gede Adi Yuniarta; Edy Sujana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kompetensi SDM dan regulasi terhadap penyerapan anggaran. dengan komitmen organisasi sebagai variabel moderasi pada Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sensus dengan jumlah 119 orang. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan metode analisis data yaitu uji regresi linear berganda. Analisis data menggunakan SEM-PLS Versi 4. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kompetensi SDM dan regulasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan anggaran serta Komitmen Organisasi mampu memoderasi pengaruh perencanaan anggaran, pelaksanaan anggaran, kompetensi SDM dan regulasi terhadap pada penyerapan anggaran pada Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Bali.