Kepemilikan Institusional Memoderasi Tax Avoidance dan Earnings Management terhadap Nilai Perusahaan (Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumsi yang Terdaftar di BEI tahun 2019-2021) - Satriawan, I Made; Diatmika, I Putu Gede; Atmadja, Anantawikrama Tungga (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tax avoidance dan earnings management terhadap nilai perusahaan dengan kepemilikan institusional sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur sector barang konsumsi. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur sector barang konsumsi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2021. Sampel yang digunakan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Analisis data menggunakan software STATA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tax Avoidance tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. (2) Earnings Management berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. (3) Kepemilikan Institusional tidak mampu memoderasi pengaruh Tax Avoidance terhadap nilai perusahaan. (4) Kepemilikan Institusional mampu memoderasi pengaruh Earnings Management terhadap nilai perusahaan.