Pengaruh Literasi Keuangan Dan Intellectual Capital Terhadap Keunggulan Kompetitif Serta Implikasinya Pada Kinerja Keuangan UMKM Di Kabupaten Buleleng - Komang Intan Pradiska; Anantawikrama Tungga Atmadja; I Gusti Ayu Purnamawati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris pengaruh literasi keuangan dan intellectual capital terhadap keunggulan kompetitif serta implikasinya pada kinerja keuangan UMKM di Kabupaten Buleleng. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM se-Kabupaten Buleleng yang berjumlah 57.216 UMKM. Penentuan jumlah sampel menggunakan teknik Isaac & Michael dengan taraf signifikansi 5% diperoleh 346 UMKM. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan SEM-PLS dengan bantuan SmartPLS Versi 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan intellectual capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing UMKM. Literasi keuangan dan intellectual capital berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Keunggulan bersaing dengan sempurna memediasi pengaruh literasi keuangan dan intellectual capital terhadap kinerja keuangan UMKM.