Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage, Kepemilikan Publik Dan Harga Saham Terhadap Perataan Laba Pada Perusahaan LQ 45 Tahun 2018-2021 - Asry Lestari; Ida Nurhayati (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Laba merupakan salah satu hal yang sering diperhatikan oleh investor pada suatu perusahaan sehingga manajemen akan berusaha untuk menampilkan informasi laba yang stabil. Salah satu tindakan manajemen laba yang sering dilakukan yaitu memanipulasi data laporan keuangan dengan melakukan perataan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, kepemilikan publik dan harga saham terhadap perataan laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage dan kepemilikan publik berpengaruh negatif signifikan terhadap perataan laba. Sedangkan harga saham berpengaruh positif signifikan terhadap perataan laba