Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal Dan Sistem Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Penyerapan Anggaran DIPA Universitas Pendidikan Ganesha - Ida Bagus Anggeadi; I Putu Gede Diatmika; Edy Sujana (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia terhadap Penyerapan Anggaran, pengaruh Sistem Pengendalian Internal terhadap Penyerapan Anggaran, pengaruh Sistem Anggaran Berbasis Kinerja terhadap Penyerapan Anggaran dan pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal dan Sistem Anggaran Berbasis Kinerja terhadap Tingkat Penyerapan Anggaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 56 pegawai pengelola keuangan. Data diperoleh dengan penyebaran kuesioner secara langsung. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Data yang digunakan adalah data primer berupa jawaban responden dan diolah menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Anggaran, Sistem Pengendalian Internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Anggaran, Sistem Anggaran Berbasis Kinerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyerapan Anggaran dan Kualitas Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Internal dan Sistem Anggaran Berbasis Kinerja berpengaruh signifikan terhadap Penyerapan Anggaran DIPA Universitas Pendidikan Ganesha.