Pengaruh Literasi Keuangan, Pengetahuan Investasi, Persepsi Risiko dan Motivasi Investasi Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Pasar Modal Pada Gen Z Denpasar - Rindiani, Putu Novi; Darmawan, Nyoman Ari Surya (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi, pengetahuan investasi, persepsi resiko serta motivasi investasi terhadap keputusan investasi pasar modal pada Gen Z Denpasar. Teknik penarikan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling sehingga ditentukan jumlah sampel dalam penelitian ini sejumlah 185 sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui media social yang kemuadian disebarluaskan kembali. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik serta analisis linier berganda dengan uji t dan uji koefisien determinasi. Penelitian ini menggunakan IBM SPSS (Statistical Program for Social Science) versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masing-masing variabel yaitu literasi keuangan, pengetahuan investasi, persepsi resiko dan motivasi investasi berpengaruh positif terhadap pengambilan keputusan investasi pasar modal pada gen Z Denpasar. Hal ini menunjukkan bahwa Gen Z Denpasar telah melakukan pertimbangan dalam melakukan pengambilan keputusan investasi untuk menciptakan investor muda yang berkualitas