Determinan Penggunaan QRIS Oleh UMKM Di Kecamatan Buleleng - Ni Made Putri Candra Sari; I Gede Agus Pertama Yudantara (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Determinan Penggunaan Qris Oleh Umkm Di Kecamatan Buleleng melalui variabel Persepsi Manfaat , Persepsi Kemudahan, Norma Subjektif Dan Literasi Keuangan. Rancangan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif merupakan data dalam bentuk angka dan dinyatakan dalam satuan hitung, data yang diperoleh dari hasil penyebaran kuesioner berupa skor angka. Sumber data dalam penelitian ini yaitu dana skunder dan data primer. Populasi yang digunakan adalam penelitian adalah UMKM di Kecamatan Buleleng. Metode penentuan sampel menggunakan pemilihan sampel jenuh. Jumlah responden dalam penelitian ini 97 UMKM yang menggunakan QRIS di Kecamatan BulelengHasil uji menyatakan bahwa variabel persepsi manfaat berpengaruh positif terhadap penggunaan QRIS, variabel persepsi kemudahan berpengaruh positif terhadap penggunaan QRIS, variabel norma subjektif berpengaruh positif terhadap penggunaan QRIS dan variabel literasi keuangan berpengaruh positif terhadap penggunaan QRIS di Kecamatan Buleleng. Serta dalam uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan hasil bahwa variabel variabel Persepsi Manfaat , Persepsi Kemudahan, Norma Subjektif Dan Literasi Keuangan mampu mempengaruhi Penggunaan Qris Oleh Umkm Di Kecamatan Buleleng secara bersama-sama sebesar bahwa 78,7% sedangkan sisanya sebesar 21,3% dipengaruhi oleh variabel lain diluar regresi. Kata Kunci: Persepsi Manfaat, Persepsi Kemudahan, Norma Subjektif, Literasi Keuangan, Penggunaan QRIS.