Relativisme Etis Dan Intensi Untuk Melakukan Manajemen Laba: Studi Eksperimen Dalam Konteks Tekanan Kepatuhan - Martadinata, I Putu Hendra; Yasa, I Nyoman Putra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran orientasi relativisme terhadap intensi untuk melakukan manajemen laba dalam situasi tekanan kepatuhan yang berbeda melalui pendekatan eksperimen. Penelitian ini merupakan pengembangan dari riset terdahulu dengan mengajukan variabel relativisme atas dasar relevansinya dalam menjelaskan perilaku individu berdasarkan persepsinya atas standar moral universal. Selain itu, sejauh pengetahuan peneliti, belum ada penelitian sebelumnya yang menguji variabel relativisme dalam situasi tekanan kepatuhan dalam konteks manajemen laba, sehingga hal ini menarik untuk dikaji lebih lanjut secara empiris. Hasil penelitian ini menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan intensi manajemen laba yang signifikan pada kondisi tekanan kepatuhan yang berbeda. Kemudian pada kondisi adanya tekanan kepatuhan, relativisme memperkuat intensi manajemen laba. Hasil peneltian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan kajian literatur mengenai perilaku manajer dalam menghadapi dilema etika berdasarkan orientasi etika manajer dan tekanan kepatuhan yang dirasakan. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan menjadi pertimbangan dalam perekrutan manajer, dengan memperhatikan orientasi etika yang dimiliki sehingga hal tersebut dapat mewujudkan keselearasan tujuan perusahaan serta mencegah terjadinya permasalahan etika dalam konteks organisasional.