Penyaluran Kredit Memoderasi Pengaruh Dana Pihak Ketiga Dan Kecukupan Modal Terhadap Profitabilitas LPD Se-Provinsi Bali - Putu Ari Marlina; Lucy Sri Musmini; Gede Adi Yuniarta (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
LPD merupakan lembaga keuangan yang dimiliki oleh desa pakraman di Bali yang menyediakan jasa di bidang keuangan bagi masyarakat desa setempat. Profitabilitas LPD tentu menjadi hal penting dalam menunjang keberlangsungan usaha LPD untuk pengelolaan potensi keuangan desa adat di Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dana pihak ketiga dan kecukupan modal terhadap profitabilitas LPD yang dimoderasi penyaluran kredit. Penelitian ini dilakukan pada LPD di Provinsi Bali dengan populasi sebanyak 1.436 LPD. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 633 LPD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dengan menganalisis laporan keuangan LPD sesuai dengan kebutuhan data yang akan diolah. Data dianalisis menggunakan aplikasi SEM-PLS versi 4.0. Hasil penelitian menemukan bahwa dana pihak ketiga tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan kecukupan modal dan penyaluran kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Penyaluran kredit tidak mampu memoderasi hubungan dana pihak ketiga maupun kecukupan modal terhadap profitabilitas pada LPD di Provinsi Bali.