Pengaruh Partisipasi Anggaran dan Asimetri Informasi Terhadap Budgetary Slack Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderasi : Studi Empiris Pada Universitas Pendidikan Ganesha - Viera Yunista; Edy Sujana; Nyoman Ari Surya Darmawan (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh partisipasi anggaran, asimetri informasi, dan komitmen organisasi terhadap budgetary slack serta untuk mengetahui peran komitmen organisasi dalam memoderasi partisipasi anggaran dan dan asimetri informasi terhadap budgetary slack. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan instrument penelitian berupa kuesioner. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel berjumlah 76 orang pejabat di tingkat Fakultas dan tenaga kependidikan di Universitas Pendidikan Ganesha yang berkaitan langsung dalam proses pengelolaan, penyusunan dan pelaksanaan anggaran. Hasil penelitian ini menunjukan partisipasi anggaran dan asimetri informasi, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap budgetary slack. Komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap budgetary slack. Komitmen organisasi memiliki peran moderasi dalam hubungan antara asimetri informasi dengan budgetary slack yakni mampu memperlemah pengaruh partisipasi anggaran dan asimetri informasi. Komitmen Organisasi yang diproksikan oleh Partisipasi Anggaran dan Asimetri Informasi merupakan Quasi Moderator. Hasil penelitian ini berimplikasi dan berkontribusi terhadap Universitas Pendidikan Ganesha untuk meningkatkan komitmen organisasi pimpinan dan stafnya sehingga mampu meminimalkan praktik budgetary slack.