Indeks Pembangunan Manusia Di Jawa Timur: Analisis Dampak Belanja Pemerintah Daerah Pada Pendidikan, Kesehatan, Dan Ekonomi Serta Tingkat Kemiskinan - Hakim, Lukman; Ariestiningtyas, Dewanti Rahma; Mahalli, Fina Nidaul; Rizaldi, Muhammad (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak belanja pemerintah daerah dan tingkat kemiskinan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) dari tahun 2017-2021 untuk 38 Kabupaten/Kota. Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Data Panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja pemerintah daerah dan tingkat kemiskinan berpengaruh signifikan terhadap IPM di Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan hasil estimasi yang telah dilakukan, ditemukan bahwa belanja pemerintah fungsi pendidikan dan tingkat kemiskinan (PEN dan TK) memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM). Hasil ini menunjukkan bahwa perlu dilakukan upaya yang lebih besar dan efektif dalam alokasi belanja pemerintah pada sektor pendidikan.