Pengaruh Thin Capitalization Dan Profitabilitas Terhadap Agresivitas Pajak Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022 - Prada, Chanda; Rizki, Marsi Fella; Ameraldo, Fedi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh thin capitalization yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER) dan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) terhadap agresivitas pajak pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 19 perusahaan dengan 76 data observasi yang terdiri dari 19 sampel perusahaan perbankan yang dikalikan dengan 4 tahun penelitian. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan alat bantu Software Eviews versi 10. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial thin capitalization berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa secara simultan thin capitalization dan profitabilitas berpengaruh terhadap agresivitas pajak pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022