NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NYANYIAN YORWOY DI PULAU MOA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Lewier, Mariana -; Maspaitella, Martha; Septory, Jean V. (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendeskripsikan nilai pendidikan karakter dalam nyanyian Yorwoy. Yorwoy sebagai salah satu nyanyian adat berbahasa Moa di di Desa Tounwawan, Pulau Moa, Maluku Barat Daya masih dilantunkan dalam berbagai peristiwa adat sesuai konteks peristiwa. Nilai pendidikan karakter ini sangat penting di era globalisasi saat ini untuk menyiapkan generasi muda yang berkarakter kuat dalam menghadapi segala tantangan. Nyanyian Yoryow bersifat naratif dan diciptakan pada peristiwa pemberian nasihat kepada generasi muda. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan dengan teknik observasi, rekaman, wawancara, dan catatan lapangan, kemudian diverifikasi melalui kelompok diskusi terpumpun, serta triangulasi teori dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nyanyian Yorwoy memiliki nilai karakter cinta damai, disiplin, toleransi, mandiri, peduli sosial, kerja keras,dan tanggung jawab. Kata kunci: nilai, pendidikan karakter, nyanyian Yorwoy