ANALISIS REKONSTRUKSI PENILAIAN SUMATIF SOAL PTS TEKS KARYA ILMIAH KELAS XI PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Handayani, Ihda Putri (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui kelayakan butir soal pada kelas XI kurikulum merdeka khususnya pada teks karya ilmiah. Penelitian ini menggunakan tiga sekolah yaitu SMA Islam swasta di Semarang, SMA Negeri di Cilacap, dan SMA Negeri di Purbalingga. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif menggunakan kata-kata didalamnya dan perolehan datanya dengan wawancara dengan guru terkait. Butir soal yang digunakan yaitu dari hasil penilaian sumatif di SMA dengan kurikulum merdeka. Menggunakan pedoman pembelajaran dan asesmen kurikulum merdeka yang diterbitkan oleh Kementerian dan Kebudayaan yang sudah dirancang dengan sedemikian rupa. Mengikuti pedoman dari tujuan pembelajaraan, pembelajaran abad 2.1, dan profil pelajar pancasila.