ANALISIS KESALAHAN TATA BAHASA PADA SKRIPSI MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN UKIM - Pattipeiluhu, Lisse; Ajawaila, Della Paula (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Skripsi adalah sebuah karya tulis ilmiah yang dibuat oleh mahasiswa sebagai salah satu persyaratan untuk memperoleh gelar sarjana. Tujuan utama skripsi adalah untuk menunjukkan kemampuan mahasiswa dalam menghasilkan kontribusi baru dalam bidang studi tertentu. Skripsi yang dihasilkan mencerminkan pembimbingan dan proses sistematis yang harus dilalui oleh mahasiswa. Proses ini memerlukan beberapa bulan karena mahasiswa dituntut berpikir dan bertindak dengan konsisten untuk menyelesaikan setiap tahapan. Namun dalam praktiknya, seringkali ditemukan adanya kesalahan tata bahasa dalam skripsi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tata bahasa pada skripsi mahasiswa Fakultas Kesehatan UKIM. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan data. Pengumpulan data dokumentatif dari skripsi mahasiswa Fakultas Kesehatan. Teknik pengumpulan melalui dua metode yaitu baca dan catat. Analisa yang digunakan adalah univariat untuk menggambarkan karakteristik tata bahasa dengan tujuh variabel yang diteliti. Adapun tahapan yang dilakukan: (1) Pengidentifikasian data, (2) Pengklasifikasian data, dan (3) Penjelasan data. (4) Pengevaluasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa kesalahan penulisan skripsi mahasiswa pada tiga angkatan (2019, 2020, dan 2021) yaitu penggunaan PUEBI (huruf kapital, kata turunan, gabungan kata, penulisan kata depan, penulisan kata ganti, tanda baca titik, tanda baca koma, dan unsur serapan), struktur laporan sesuai panduan fakultas, pengutipan, konsistensi format laporan, isi karya tulis, kesimpulan, penulisan daftar pustaka, dan kalimat efektif. Kesalahan penulisan skripsi secara keseluruhan berada pada kategori rendah dan sedang.