ABREVIASI DALAM PERCAKAPAN GRUP MAHASISWA PBSI ANGKATAN 2017 MELAUI MEDIA SOSIAL MESSENGER - ., Astrianti; da Costa, Romilda Arivina (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Abreviasi merupakan proses morfologis yang menanggalkan satu atau beberapa bagian leksem atau kombinasi leksem sehingga menghasilkan bentuk baru yang berstatus kata. Tujuan penelitian ini ialah mendeskripsikan bentuk, jenis dan proses pembentukan abreviasi dalam percakapan grup mahasiswa PBSI angkatan 2017 melalui media sosial messenger. Metode dalam penelitian ini ialah metode kualiatatif. Data dalam penelitian ini berupa bentuk kata, frasa yang mengandung abreviasi. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini ialah media sosial messenger pada grup mahasiswa PBSI angkatan 2017. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik simak, sadap dan catat. Teknik pengumpulan data yang dominan digunakan dalam penelitian ini ialah teknik simak dan sadap untuk memperoleh data berupa bentuk kata atau frasa yang mengandung abreviasi. Hasil penelitian ini memperlihatkan abreviasi bentuk kata dan frasa, yang terbentuk melalui akronimisasi, kontraksi, penyingkatan, pemenggalan, dan perlambangan huruf, dengan adanya pengekalan huruf, pengekalan suku kata, pengekalan huruf dan suku kata, hingga menghasilkan akronim, kontraksi, singkatan, penggalan dan lambang huruf. Adapun abreviasi yang paling dominan digunakan dalam sebuah percakapan grup mahasiswa PBSI angktan 2017 yaitu, abreviasi berjenis singkatan.