INTEGRASI NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS: PERSPEKTIF TRI HITA KARANA - Dharmayanti, Putu Ayu Paramita; Luh Putu Dian Sawitri (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2024)
Tri Hita Karana merupakan salah satu kearifan lokal Bali yang dapat diintegrasikan ke dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Integrasikan nilai-nilai Tri Hita Karana ke dalam pembelajaran Bahasa Inggris dipercaya dapat memberikan dampak yang positif bagi siswa. Oleh karena itu, studi ini akan membahas tentang bagaimana nilai-nilai Tri Hita Karana diintegrasikan ke dalam pembelajaran Bahasa Inggris dan juga manfaat yang didapat oleh siswa. Studi ini merupakan studi pustaka yang mana data berasal dari sumber data sekunder berupa buku, artikel ilmiah, catatan, dan laporan yang terkait dengan Tri Hita Karana, kearifan lokal, nilai, budaya, dan pembelajaran Bahasa Inggris. Data yang dikumpulkan dengan cara membaca, mencatat dan menyusun informasi selanjutnya dianalisi dan dipaparkan secara deskriptif perskriptif. Adapun hasil dari studi pustaka ini menyatakan bahwa nilai-nilai Tri Hita Karana dapat diintegrasikan ke dalam instruksi pembelajaran, materi pembelajaran, topik pembelajaran, strategy pembelajaran, dan juga aktivitas pembelajaran. Dengan mengintegrasikan Tri Hita Karana ke dalam pembelajaran Bahasa Inggris, siswa mampu berbahasa inggris dengan baik tanpa kehilangan identitasnya. Integrasi nilai-nilai Tri Hita Karana ke dalam pembelajaran Bahasa Inggris juga efektif untuk meningkatkan keterampilan berbahasa siswa. Selain itu, karakter dan keterampilan abad 21 seperti keterampilan berbicara, berfikir kritis, bekerjasama, dan kreatif juga dapat berkembang dengan baik.