MOTIVATION AND ENGLISH-SPEAKING ABILITY OF THE ECONOMICS STUDENTS - Ari Wiryadi Joni, Dewa Ayu; Paramita Dharmayanti, Putu Ayu; Putri Wirastuti, I Gusti Agung (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk menemukan korelasi antara motivasi dan kemampuan berbicara bahasa Inggris pada mahasiswa ekonomi di Universitas Mahasaraswati Denpasar. Sampel yang digunakan berjumlah 36 orang yang diambil menggunakan teknik kluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket motivasi dan penilaian kinerja. Data yang ditemukan diolah menggunakan Pearson Product Moment Correlation berbantuan SPSS 27.0. Hasil dari analisis memperlihatkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi dan kemampuan berbicara bahasa Inggris dari mahasiswa ekonomi di Universitas Mahasaraswati Denpasar, dengan nilai r sebesar 0.431 yang dapat dikategorikan sebagai hubungan yang cukup tinggi.