MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA SISWA SMP NEGERI 7 KINTAMANI - Ida Ayu Made Wedasuwari; I Gede Ambarayana; I Made Sastra Adi Wibawa (Jurnal Santiaji Pendidikan (JSP), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis teks berita siswa kelas VII SMP Negeri 7 Kintamani melalui penerapan model pembelajaran Problem-based learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri empat tahapan yaitu perencanaan, tindakan, obeservasi, dan refleksi. Subjek dari  penelitian ini yaitu siswa kelas VII B yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian pada siswa kelas VII B SMP Negeri 7 Kintamani menunjukkan nilai rata-rata hasil tes yang meningkat tiap siklusnya. Nilai rata-rata hasil tes awal siswa 68,06, nilai rata-rata hasil tes pada siklus I 73,59 dan nilai rata-rata hasil tes pada siklus II 80.72. Penelitian ini berimplikasi terhadap peningkatan keterampilan siswa dalam menulis kalimat teks berita dengan menerapkan model pembelajaran yang inovatif yaitu problem-based learning.