Toxic Parents dan Self-Esteem Remaja Di Madrasah Tsanawiyah Nurul Akhlak Muratara - Dira Utami; Zaharuddin (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2024)
Permasalahan self-esteem remaja sering terjadi karena perilaku orangtua yang buruk terhadap mereka. Sehingga, berdampak pada harga diri remaja dalam menyikapi aktivitasnya sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara toxic parents dengan self-esteem pada remaja di MTs Nurul Akhlak Muratara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 105 remaja yang mendapatkan pola asuh toxic parents di MTs Nurul Akhlak Muratara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan analisis pearson product moment dan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling. Pengumpulan data menggunakan skala toxic parents dan self-esteem. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara toxic parents dengan self-esteem pada remaja di MTs Nurul Akhlak Muratara dengan nilai koefiensi r = -0,788 dengan taraf signifikansi p = 0,001, dimana p = < 0,050. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat perilaku toxic parents yang diterima maka semakin rendah self-esteem, sebaliknya jika perilaku toxic parents yang diterima semakin rendah maka dapat membuat self-esteem pada remaja semakin tinggi.