Peran Tipe Kepribadian Neuroticism Terhadap Kecemasan Sosial Pada Wanita Dewasa Awal - Maria Chrisnatalia; Ashariyati, Wahyuni (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2024)
Usia dewasa awal menjadi salah satu periode dalam menentukan hubungan dengan orang lain dalah hal ini adalah pernikahan, karir, dan kemandirian, jika tugas perkembangan tidak terpenuhi bisa menimbulkan kecemasan dan kualitas hidup yang kurang baik. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi wanita dewasa awal yang belum menikah adalah seperti tipe kepribadian neuroticism yang dapat berkontribusi pada risiko kecemasan sosial pada wanita dikehidupan pribadinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh neuroticism dan social anxiety pada wanita dewasa awal yang belum menikah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 131 wanita dewasa awal yang belum menikah. Alat ukur yang digunakan untuk skala social anxiety adalah The SIAS-SPS 6, sedangkan untuk skala neuroticism adalah Big Five Inventory 2. Pengolahan data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian ini memiliki nilai R Square sebesar 0.178 yang berarti terdapat pengaruh tipe kepribadian neuroticism terhadap social anxiety pada Wanita dewasa awal yang belum menikah. Besar pengaruh neuroticism terhadap social anxiety sebesar 17.8%, sisanya 82,2%  dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian ini diterima.