UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CURAH PENDAPAT (BRAINSTORMING) - Fatolosa Hulu; Baziduhu Laia (Civic Society Research and Education: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangin oleh studi pendahuluan yang dilakukan penulis di SMP Negeri 1 Lolomatua, penulis mendapatkan beberapa informasi sehingga mendorong peneliti untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran. Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Peningkatan Hasil belajar Siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Curah Pendapat (Brainstorming) pada mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan materi pokok Pancasila sebagai Dasar Negara dan Ideologi Negara di Kelas VIII SMP Negeri 1 Lolomatua Tahun Pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif yang dilaksanakan sesuai model Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil pelaksanaan pembelajaran dan pembahasan penelitian disimpulkan bahwa hasil persentase ketuntasan belajar siswa siklus I hanya mencapai 61,76 % dengan rata-rata hasil belajar siswa 68,88 kategori cukup. Untuk hasil Observasi Responden Guru pada Siklus I adalah 75 % kategori baik, Sedangkan hasil observasi kegiatan pembelajaran pada siklus I adalah 53,33 kategori kurang. Setelah refleksi siklus I, dilaksanakan siklus II, yakni selama pelaksanaan pembelajaran berlangsung pada siklus II hasil persentase ketuntasan belajar siswa adalah 100% dengan rata-rata hasil belajar siswa 92,88 kategori sangat baik. Untuk hasil observasi kegiatan pembelajaran Responden guru pada siklus II adalah 92,85 kategori Sangat Baik sedangkan hasil observasi pelaksanaan kegiatan pembelajaran pada siklus II adalah 94,44% kategori Sangat Baik. Berdasarkan hasil temuan penelitian, maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Curah Pendapat (Brainstorming) dapat meningkatkan kemampuan hasil belajar siswa, dan juga dapat meningkatkan kualitas Pembelajaran. Dari hasil penelitian yang dilakukan maka peneliti memberikan saran yaitu Sebaiknya guru dalam melaksanakan pembelajaran khususnya pada mata pelajaran pendidikan kewarganegaraan menerapkan Model pembelajaran Curah Pendapat (Brainstorming) sehingga Pembelajaran menjadi lebih optimal dan hasil belajar dapat menjadi lebih meningkat.