Pengembangan Data Logger Berbasis Mikrokontroler Sebagai Pengukur Suhu di Lingkungan Kering - Efendi, Rustam; Herlina, Herlina; Tando, Arjal; Padang, Welly Liku; Aries, Muhlin (Journal BEARINGS: Borneo Mechanical Engineering and Science, 2023)
Pemantauan suhu adalah elemen kritis dalam berbagai aplikasi dan penelitian yang melibatkan lingkungan, peralatan, dan material. Dalam upaya untuk mengembangkan alat pemantauan suhu yang akurat dan dapat diandalkan. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan data logger suhu menggunakan sensor Adafruit MCP9808. Data logger suhu ini dirancang untuk mengukur, merekam, dan menyimpan data suhu dalam interval waktu tertentu, dengan akurasi tinggi dan kemampuan adaptasi dalam berbagai konteks aplikasi. Metode penelitian mencakup pemilihan komponen, perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, dan uji fungsional. Sensor suhu MCP9808 digunakan untuk mengakuisisi data suhu melalui protokol I2C dan diintegrasikan dengan platform mikrokontroler yang sesuai. Kode perangkat lunak dikembangkan untuk membaca data suhu, merekamnya ke dalam Micro SD, dan mengatur interval pengambilan data. Pengujian dilakukan dengan pengukuran suhu keluaran udara kipas laptop ASUS K43SJ buatan tahun 2012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data logger dapat mengukur suhu keluaran kipas laptop. Kisaran suhu yang terukur sebesar 47-51â„ƒ. Data suhu yang terukur adalah data yang bersifat real time. Selain itu, Data logger ini memiliki potensi aplikasi yang luas dalam berbagai bidang, seperti ilmu lingkungan, teknik mesin, biologi, dan industri. Dengan memberikan solusi yang akurat dan efisien dalam pemantauan suhu, penelitian ini memberikan sumbangan penting bagi pengembangan alat pemantauan dan penelitian yang melibatkan aspek suhu.