PERAN PESANTREN KILAT DALAM MEMBINA KHARAKTER RELIGIUS SISWA - Rindang Melati; Riska Alvionita; Risa Fadhila Fennila; Nurjannah (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2023)
Abstrak. Dewasa ini banyak terjadi krisis moral pada generasi bangsa hal ini tercermin dari semakin maraknya terjadi kejahatan serta kasus-kasus yang melibatkan remaja maupun dewasa yang merupakan generasi bangsa. Pengadaan pesantren kilat terutama pada anak-anak usia SMA ini sangat diperlukan karena diharapkan dengan diadakannya program ini dapat menjadi salah satu jalan dalam membina kharakter religius para generasi penerus bangsa. Tujuan penelitian ini 1) Untuk mengetahui peran pesantren kilat dalam membina kharakter religius siswa SMK Negeri 5 Kepahiang, 2) Untuk mengetahui apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam membina kharakter religius SMK negeri 5 kepahiang dengan diadakannya pesantren kilat. Menggunakan menggunakan metode penelitian kualitatif agar data yang didapatkan lebih mendalam dan bermakna. Didapatkan hasil penelitian bahwa peran pesantren kilat dalam membina kharakter religius siswa di SMKN 5 Kepahiang yaitu: menanamkan nilai ibadah kepada siswa, mengenalkan cara berjihad kepada siswa, menanamkan nilai amanah dan ikhlas, akhlak dan kedisiplinan, keteladanan. Kata kunci: kharakter, pesantren, religius.