Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Mengembangkan Hard Skill Siswa Di SMK Swasta Teladan Medan - Humairoh, Mutia Salwa; Rapono, Muhammad Rapono (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Pendidikan Agama Islam dalam mengembangkan hard skill siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian disajikan secara deskriptif yang sesuai dengan masalah dan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru pendidikan agama Islam di SMK Swasta Teladan Medan dalam mengembangkan hard Skill siswa dengan cara memberikan motivasi kepada siswa dan masukan, serta Arah yang baik untuk masa depan siswa, terdapat motivasi yang diberikan guru pendidikan agama Islam yaitu memeberikan ceramah,reward dan pemahaman tentang hard skill dan respon siswa dalam menerima motivasi dari guru Pendidikan agama islam yaitu menunjukkan antusiasme, keterlibatan yang tinggi dan langsung menerapkan apa saja yang dipelajari dalam kehidupan sehari-hari. Kebaharuan dari penelitian ini adalah ditemukannya guru Pendidikan agama islam ikut mengembangkan hard skill siswa di SMK Swasta Teladan Medan.