Peningkatkan Hasil Belajar PAI Siswa Kelas VIII Melalui Implementasi Model Discovery Learning Di SMPN 1 Dabun Gelang Gayo Lues - Mashuri, Mashuri (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada beriman kepada Rasul Allah SWT pada siswa SMPN 1 Dabun Gelang Gayo Lues, dan 2) Model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada materi beriman kepada Rasul Allah SWT pada siswa SMPN 1 Dabun Gelang Gayo Lues. Jenis penelitian adalah Action Research (Penelitian Tindakan Kelas), subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPN 1 Dabun Gelang Gayo Lues yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan tes hasil belajar, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa dari 10% pada Pra Siklus dan meningkat menjadi 74% pada siklus I, kemudian semakin meningkat menjadi 92% pada siklus II. Aktivitas belajar siswa juga meningkat, hal ini dapat dilihat, bahwa pada siklus pertama persentase keaktivan siswa 75% dan pada siklus ke II meningkat menjadi 89,28%.