Peran Guru Akidah Akhlak dalam Menanggulangi Perilaku Menyimpang Peserta Didik di MTsN 4 Aceh Besar - Musfirah, AM. Riska; Silahuddin, Silahuddin; Zulfatmi, Zulfatmi (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2024)
Guru Akidah Akhlak memiliki peran yang sangat penting dalam membantu peserta didik membentuk karakter dan mendampingi mereka dalam pembentukan disiplin dan tanggung jawab. Guru melakukan banyak upaya untuk menghentikan perilaku menyimpang peserta didik, Namun pada kenyataannya, masih terdapat banyak keluhan tentang perilaku menyimpang peserta didik. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik pengumpulan datanya adalah wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat beberapa perilaku menyimpang di MTsN 4 Aceh Besar yaitu tidak sopan dan berkata kasar, telambat ke sekolah, bullying, dan keluar masuk kelas ketika pembelajaran berlangsung. (2) Peran guru Akidah Akhlak dalam menanggulangi perilaku menyimpang peserta didik di MTsN 4 Aceh Besar dilakukan dengan menasehati peserta didik yang melakukan perilaku menyimpang dengan memberikan penanaman nilai-nilai akhlak, memahami masalah peserta didik dengan berbicara secara langsung, dan memberikan hukuman sebagai bentuk pembinaan. (3) Faktor yang mempengaruhi perilaku menyimpang di MTsN 4 Aceh Besar ada dua yaitu faktor keluarga dan faktor teman. Faktor keluarga terjadi karena kurangnya perhatian orang tua terhadap anaknya. Faktor teman karena peserta didik mengikuti apa yang dilakukan oleh temannya.