ANALAISIS KUALITATIF PERSEPSI MASYARAKAT RT 02/06 KECAMATAN PASAR KEMIS TENTANG APLIKASI GOJEK YANG DIPERGUNAKAN SEBAGAI MEDIA BERSELINGKUH - Muhammad Avrizal; Milyuna Rahmah (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kualitatif terhadap persepsi masyarakat di Rt 02/06 Kecamatan Pasar Kemis terkait penggunaan aplikasi Gojek sebagai media untuk melakukan perselingkuhan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang persepsi masyarakat terhadap permasalahan ini. Penelitian ini juga menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola pemikiran yang muncul dari wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Rt 02/06 Pasar Kemis memiliki persepsi yang beragam tentang penggunaan aplikasi Gojek sebagai media untuk berselingkuh. Beberapa responden melihat aplikasi ini sebagai sarana yang memudahkan untuk melakukan perselingkuhan, sementara yang lain melihatnya sebagai sebuah alat transportasi yang tidak terkait dengan masalah perselingkuhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa persepsi masyarakat terhadap penggunaan aplikasi Gojek sebagai media berselingkuh sangat dipengaruhi oleh faktor-faktor kontekstual seperti norma sosial dan nilai-nilai moral yang ada di masyarakat tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan yang lebih baik tentang bagaimana masyarakat di Rt 02/06 Pasar Kemis memahami dan menginterpretasikan fenomena penggunaan aplikasi Gojek dalam konteks perselingkuhan.