PENGEMBANGAN KURIKULUM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA MADRASAH BERBASIS RISET YMPI TANJUNG BALAI SUMATERA UTARA - Budiman, T. Yusril Hari (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2023)
ABSTRACKOne approach that has emerged as a response to the challenges of today is the development of PAI curriculum in research-based Madrasahs. This approach places emphasis on the use of scientific evidence, empirical data, and research methods in curriculum design and implementation. Research-based curriculum development allows Islamic education to be more adaptive and responsive to social change and contemporary challenges, while still adhering to the core values of Islam.This study used a qualitative approach with a descriptive method. This research attempts to describe the development of PAI curriculum at YMPI Tanjung Balai, covering the subjects of Al-Qur'an Hadis, Akidah Akhlak, Fikih, and History of Islamic Culture. The development of research-based PAI curriculum at YMPI Tanjung Balai is not much different from the development of PAI curriculum in other madrasas. The difference is that at the stages of curriculum development, YMPI Tanjung Balai has: (1) Basic formulation and clear objectives (2) Adequate facilities and infrastructure. (3) Experienced educators in the field of religious research. (4) The strategy used to implement the research curriculum is to create a program that is oriented towards the formation of research (5) The Islamic Religious Education curriculum at YMPI Tanjung Balai has not been fully developed using a research-based curriculum, but is still much adapted to the development in the 2013 curriculum, which uses other learning models that encourage the creation of a research culture, such as the How to Learn Active Students (CBSA) learning model. Keywords: PAI Curriculum, Research-Based Madrasah, Curriculum Development ABSTRAKSalah satu pendekatan yang muncul sebagai respons terhadap tantangan di zaman sekarang adalah pengembangan kurikulum PAI pada Madrasah berbasis riset. Pendekatan ini menempatkan penekanan pada penggunaan bukti ilmiah, data empiris, dan metode penelitian dalam perancangan dan implementasi kurikulum. Pengembangan kurikulum berbasis riset memungkinkan pendidikan Agama Islam menjadi lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan sosial dan tantangan kontemporer, sambil tetap berpegang pada nilai-nilai inti agama Islam.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan pengembangan kurikulum PAI di YMPI Tanjung Balai, meliputi mata pelajaran Al-Qur’an Hadis, Akidah Akhlak, Fikih, dan Sejarah Kebudayaan Islampengembangan kurikulum PAI berbasis riset di YMPI Tanjung Balai tidak jauh berbeda dengan pengembangan kurikulum PAI pada madrasah lain. Yang membedakan di antaranya pada tahap-tahap pengembangan kurikulum, YMPI Tanjung Balai mempunyai: (1) Rumusan dasar dan tujuan yang jelas (2) Sarana dan prasarana yang memadai. (3) Tenaga pendidik yang berpengalaman di bidang riset keagamaan. (4) Strategi yang digunakan untuk menerapkan kurikulum riset yaitu dengan membuat program yang berorientasi pada terbentuknya riset (5) Kurikulum Pendidikan Agama Islam di YMPI Tanjung Balai belum sepenuhnya dikembangkan menggunakan kurikulum berbasis riset, melainkan masih banyak disesuaikan dengan pengembangan yang ada di kurikulum 2013, yang mana menggunakan model pembelajaran lain yang mendorong terciptanya budaya riset, seperti model pembelajaran Cara Belajar Siswa Aktif (CBSA). Keyword: Kurikulum PAI, Madrasah Berbasis Riset, Pengembangan Kurikulum