KEKERASAN BADAN DAN NYAWA : ANALISIS KASUS PEMBEGALAN BERDASARKAN TEORI ANOMIE DURKHEIM - Ciek Julyanti Hisyam; Zakiyah Rodja; Nuraini Salsabila; Kailla Putri Aisyah; Naufal Aldrian; Syafaa Marwah Augea (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2023)
Abstrak Dalam beberapa tahun terakhir, pembegalan dengan kekerasan banyak terjadi di beberapa wilayah di Indonesia, dan hal ini tentunya meresahkan masyarakat Indonesia. Pembegalan merupakan salah satu bentuk perilaku menyimpang. Artikel ini bertujuan menganalisis kasus kekerasan fisik dan ancaman terhadap nyawa dalam konteks kejahatan jalanan menggunakan kerangka teori anomie karya Emile Durkheim. Studi ini menyelidiki hubungan antara anomie, kesenjangan sosial, dan kekerasan berdasarkan studi kasus serangkaian perampokan di Indonesia. Metode yang digunakan dalam menganalisis kasus ini adalah menggunakan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anomi dapat mempengaruhi timbulnya kekerasan jalanan. Teori anomie memberikan wawasan tentang alasan seseorang terlibat dalam tindakan kekerasan, serta implikasi kebijakan dalam mengurangi kekerasan di masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap konteks penelitian kriminologi dan sosiologi dengan menekankan pentingnya faktor sosial dalam perkembangan perilaku kriminal.