Analisis Rasio Keuangan dengan Menilai Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Food And Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2021 - Mustika Auliya Salma; Nanda Karisma Putri; Farah Estianingtyas; Puri Handayani Sura Prewati; Cholis Hidayati (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kinerja keuangan perusahaan makanan dan minuman melalui analisis rasio keuangan untuk periode 2020-2022. Indikator yang dipertimbangkan meliputi rasio likuiditas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi fenomena yang berkaitan dengan topik penelitian yaitu perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tersebut. Objek penelitian terdiri dari empat perusahaan dengan menggunakan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini adalah pada rasio likuiditas perusahaan yang paling baik yaitu PT Mayora Indah Tbk, pada rasio aktivitas perusahaan yang paling baik adalah PT Sekar Laut Tbk, pada rasio solvabilitas perusahaan yang memiliki hutang terendah dibandingkan dengan perusahaan lainnya, pada rasio profitabilitas PT Campina Ice Cream Industry menunjukkan kinerja yang baik dengan pertumbuhan yang stabil dalam beberapa metrik keuangan, dan pada rasio pasar PT Campina Ice Cream Industry menonjol dengan harga saham yang relatif murah dan kinerja pembayaran dividen yang baik.