Efektivitas Keaktifan Mengikuti Kegiatan Organisasi Ekstra Kampus Dalam Pembentukan Kompetensi Interpersonal Mahasiswa Pendidikan Agama Islam UINSU - Lesmana, Dwi Yudha; Nahar, Syamsu (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2024)
Organisasi ekstra kampus merupakan sarana pengembangan pribadi mahasiswa. Tujuan penelitian ini mengetahui kegiatan organisasi ekstra kampus dalam pembentukan kompetensi interpersonal mahasiswa PAI dan efektivitas keaktifan mahasiswa pada kegiatan organisasi tersebut dalam pembentukan kompetensi interpersonal yang dilakukan di organisasi ekstra kampus Himpunan Mahasiswa Islam Komisariat Tarbiyah UINSU Medan. Metode penelitain yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif untuk dapat memperoleh data secara spesifik. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan rutin organisasi ekstra kampus adalah diskusi aktif, masa pengenalan calon anggota, latihan kader 1, bedah buku, dan rapat harian. Selanjutnya keaktifan dalam mengikuti kegiatan organisasi ekstra kampus memberikan dorongan positif dalam pembentukan kompetensi interpersonal mahasiswa PAI.