Analisis Penggunaan Bahasa Jurnalistik Pada E-Bulletin Unis Weekly Vol 2 Edisi 9 Universitas Islam Syekh-Yusuf - Nazwa Nur Aulia; Ilham Rahmatulloh; Fuji Nafi’ Tsalasiah; Gerry Febio Kharisma Rikin (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2024)
Penelitian ini menganalisis perbedaan penggunaan bahasa jurnalistik pada E-Bulletin "Unis Weekly" Vol 2 Edisi 9 Universitas Islam Syekh-Yusuf dengan standar penulisan jurnalistik nasional/internasional. Metode pendekatan deskriptif kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Data berupa berita dari E-Bulletin dan standar penulisan jurnalistik diambil secara acak dan representatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan dalam penggunaan bahasa jurnalistik, termasuk penggunaan bahasa asing tanpa tanda kutip atau garis miring, kesalahan penulisan (typo), gaya penulisan berita yang kurang terstruktur, ketidakkonsistenan penulisan, dan pemahaman yang kurang jelas terhadap istilah-istilah agama. Dalam wawancara dengan pihak redaksi, terungkap bahwa Unis Weekly memiliki peran ganda sebagai alat humas dan pemasaran dengan tujuan membangun citra merek melalui produk-produk rilis. Rekomendasi yang diberikan meliputi perhatian lebih terhadap penggunaan bahasa jurnalistik yang sesuai dengan standar, penyesuaian gaya penulisan berita, dan menjaga konsistensi dalam penulisan. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas penulisan berita dalam media online universitas dan memperkuat citra positif "Unis Weekly" sebagai sumber informasi yang handal.