PENDISIPLINAN: SUATU PENDEKATAN PENDIDIKAN NILAI DALAM PERSEPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Puspitasari, Rinda (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2023)
ABSTRAKPendidikan merupakan landasan yang sangat penting bagi anak sebagai bekal di masa yang akan datang. Dalam perkembangan pendidikan anak perhatian dari orang tua sangat dibutuhkan. Akan tetapi masih banyak para orang tua yang belum menyadari dan mengabaikan akan pentingnya perhatian yang mereka berikan terhadap anak-anak. Satu hal yang terabaikan oleh mereka adalah kurang adanya penanaman karakter pendisiplinan anak sejak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi yaitu teknik pengumpulan data dengan menghimpun dan menganalisis dokumen-dokumen. Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini adalah disiplin merupakan suatu sikap moral yang terbentuk melalui proses dari serangkaian perilaku yang menunjukkan nilai-nilai ketaatan, kepatuhan, keteraturan dan ketertiban berdasarkan acuan nilai moral. Hakikat tujuan pendidikan Islam ialah untuk membentuk kepribadian seseorang yang menjadi insan kamil dengan pola taqwa. Penanaman pendidikan nilai ajaran Islam dapat dilaksanakan melalui berbagai metode maupun media pembelajaran yang efektif. Nilai pendidikan yang ditanamkan oleh Rasulullah Saw., merupakan nilai pendidikan karakter. Pendidikan karakter yang menghubungkan antara moral dengan dimensi sosial pada kehidupan peserta didik sebagai proses terbentuknya generasi muda yang berkualitas.