Implementasi Etika dan Moralitas Terhadap Kegiatan Berbagi Nasi - Danang Nugroho; Nadya Prisella Fitriyani; Satrio Cendekia Utama; Tahdiy Miftah Fadhil; Risma Wati (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2024)
Kegiatan berbagi nasi adalah aktivitas sosial yang bertujuan untuk membantu individu yang kurang mampu. Setiap orang, kelompok, atau organisasi dapat melakukan hal ini. Dalam perlaksanaannya, kegiatan berbagi nasi harus didasarkan pada nilai-nilai moral dan etika yang baik agar dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat bagi masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan fenomenomologi dan tinjauan literatur terbaru. Data dikumpulkan dan dianalisis dari jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen lainnya yang relevan. Berdasarkan hasil analisa ini terdapat konteks kegiatan berbagi nasi, nilai-nilai moral dan etika dapat diimplementasikan dalam beberapa aspek, seperti, aspek kejujuran, aspek integritas, aspek tanggung jawab sosial. Hal tersebut dapat memastikan bahwa kegiatan berbagi nasi berjalan dengan baik dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar. Kata kunci: Nilai moral dan etika, Berbagi nasi, Aspek etika.