PENINGKATAN KEMAMPUAN PENYEBUTAN MAKHARIJ AL-HURUF DAN MENGHAFAL AL- QUR`AN DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI READING ALOUD PADA KELAS III MIN ACEH SELATAN - Mizal, Basidin; Tathahira, Tathahira; Basith, Rayhan Izzati (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2022)
Al-Quran merupakan kitab yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW dan dijadikan pedoman hidup bagi seluruh umat Islam. Al-Quran hendaknya dibaca dan diamalkan isinya. Untuk bacaannya sendiri harus berdasarkan kaidah yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk melihat penerapan salah satu strategi, yaitu reading aloud dalam meningkatkan kemampuan penyebutan atau pelafalan Makharij Al-huruf dan kemampuan mengingat bacaan Al-Quran. Penelitian ini dilakukan di MIN 7 dan MIN 8 yang berlokasi di Kabupaten Aceh Selatan. Sampel penelitian ini adalah 20 siswa-siswi kelas III yang telah mempelajari mata pelajaran Al-Quran dan Hadits. Peneliti menggunakan beberapa Teknik pengumpulan data, seperti observasi, wawancara, pre-test dan post-test. Data dari pre-test dan post-test selanjutnya dianalisis dengan cara membandingkan nilai rata-rata dari kedua tes. Berdasarkan analisis data dan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan penyebutan Makharij Al-Huruf dan kemampuan membaca Al-Quran siswa MIN 7 dan MIN 8 Aceh Selatan menggunakan strategi reading aloud, di mana nilai rata-rata awal pada saat pre-test, yaitu 70,09 meningkat menjadi 72,25 pada saat post-test. Selain itu, strategi reading aloud juga mampu menuntun siswa mengembangkan kemampuan siswa ke dalam tiga ranah, yaitu ranah kognitif, psikomotorik dan afektif.