PENGARUH PENDEKATAN JELAJAH ALAM SEKITAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KONSEP HUBUNGAN INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGAN - Nursafiah, Nursafiah; Ruslaini, Ruslaini; Hartono, Makmur (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan jelajah alam sekitar terhadap hasil belajar siswa pada konsep hubungan intraksi makhluk hidup dengan lingkungan kelas VII SMP Negeri 3 Bambel Kabupaten Aceh Tenggara. Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada konsep hubungan intraksi makhluk hidup dengan lingkungan materi pencemaran lingkungan kelasVII SMP Negeri 3 Bambel Kabupaten Aceh Tenggara. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII dengan sampel berjumlah  64 siswa yang terdiri dari dua kelas yaitu,kelasVII B sebagai kelas eksperimen  dan kelas VII A sebagai kelas kontrol. Jenis penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group. Pengumpulan data dilakukan melalui pretes dan postes dengan teknik analisis data melalui statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan anacova dengan melalui software SPSS 20.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara nilai rata-rata pretest (44,28) dan postest (81,53) pada kelas ekperimen. Nilai rata-rata pretest (40,26) dan postest (76,53) pada kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh diterapkannya pendekatan jelajah alam sekitar terhadap hasil belajar siswa pada konsep hubungan intraksi makhluk hidup dengan lingkungan kelas VII SMP Negeri 3 Bambel Kabupaten Aceh Tenggara.