MANAJEMEN HUMAS DALAM MENDORONG PARTISIPASI MASYARAKAT DI SMA NEGERI 1 ACEH BARAT DAYA - Irwansyah, Irwansyah; Thaleb, M. (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Partisipasi masyarakat terhadap lembaga pendidikan sangat dibutuhkan agar sistem pendidikan dapat dilakukan dengan maksimal. Permasalahan yang terjadi adalah partisipasi masyarakat dalam mendukung dan mengawasi sistem pendidikan masih rendah. Masyarakat kurang peduli terhapat perkembangan sekolah, kurang dukungan terhadap kegiatan kegiatan di sekolah, bahkan ada sebagian dari masyarakat yang merasa terganggu terhadap kegiatan yang dilaksanakan di sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen humas dalam mendorong partisipasi masyarakat di SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya, upaya apa saja yang dilakukan humas dalam mendorong partisipasi masyarakat di SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya, dan faktor pendukung dan penghambat humas dalam mendorong partisipasi masyarakat di SMA Negeri 1 Aceh Barat Daya. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian adalah kepala sekolah, bidang manajemen humas dan masyarakat (komite sekolah). Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa manajemen humas dalam mendorong partisipasi masyarakat berjalan dengan baik dan seluruh kegiatan dapat dilaksanakan secara bersama-sama dengan menyusun seluruh kegiatan perencanaan, masyarakat juga diikutsertakan dalam seluruh penyusunan program di sekolah, sedangkan usaha yang dilakukan humas dalam mendorong partisipasi masyarakat adalah dengan terus menghubungkan sekolah dengan masyarakat dan juga instansi pendidikan lain. Adapun faktor pendukung adalah sumber daya manusia, perkembangan teknologi dan media elektronik, dan yang paling utama adalah kekompakkan antara seluruh pihak sekolah dan masyarakat, sedangkan faktor penghambat antara lain waktu yang tersedia kurang dan belum maksimalnya komunikasi antara pihak sekolah dan masyarakat. Dengan demikian diharapkan manajemen humas terus dapat ditingkatkan sebagai upaya dalam meningkatkan sistem pendidikan menjadi lebih bermutu.