PEMBELAJARAN MODUL DIAGRAM ROUNDHOUSE TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Rosma, Fatemah (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Kurangnya media pembelajaran yang kreatif pada materi klasifikasi makluk hidup membuat peserta didik kurang berpikir kritis dalam memecahkan suatu masalah yang berhubungan langsung dengan lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat penggunaan modul diagram roundhouse dan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian eksperimental research melalui desain pre-experimental berupa One-Shot Case Study. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling dengan pertimbangan sekolah sehingga dipilih kelas dengan kemampuan sedang yaitu berjumlah 30 peserta didik. Instrumen penelitian berupa modul diagram roundhouse untuk melihat pemahaman kognitif peserta didik dan pengumpulan data untuk variabel keterampilang berpikir kritis dilakukan dengan teknik tes dengan menggunakan lembar berpikir kritis berupa 20 pertanyaan yang diberikan pada akhir pembelajaran. Analisis data menggunakan uji one sample ttest. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan modul diagram roundhouse memberikan dampak yang sangat baik bagi peserta didik dengan nilai thitung sebesar (2,358). Sedangkan kemampuan berpikir kritis peserta didik setelah pembelajaran dengan menggunakan modul diagram roundhouse dengan nilai thitung sebesar (2,427), sehingga memberikan dampak yang baik bagi kemampuan berpikir kritis peserta didik pada materi  klasifikasi makhluk hidup di MAS Babun Najah Banda Aceh.