DAMPAK PENERAPAN PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PSIKOLOGIS DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VII SMPS MUHAMMADIYAH 1 MEDAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kyosifa, Nabila; Fauzi, Kms. Muhammad Amin (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Pandemi Covid-19 telah berdampak pada bidang pendidikan, salah satunya dengan adanya pembelajaran daring. Pembelajaran daring ini juga berdampak pada psikologi dan hasil belajar siswa yang sangat penting dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan pembelajaran daring terhadap psikologis dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di masa pandemi covid19. Subjek pada penelitian ini adalah siswa di kelas VII T3 SMPS Muhammadiyah 1 Medan tahun ajaran 2021/2022 sebanyak 35 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk memperoleh data psikologis siswa dan tes untuk memperoleh hasil belajar matematika siswa serta wawancara untuk memperoleh data yang berhubungan dengan psikologis dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika secara daring. Selanjutnya data dianalisis dengan skala Likert, persentase, dan indikator kognitif. Hasil penelitian menunjukan bahwa psikologis siswa kelas VII SMPS Muhammadiyah 1 Medan saat pembelajaran matematika secara daring berada pada kategori tinggi pada empat indicator, yaitu emosi, keyakinan dan skema diri, minat, dan motivasi. Hasil belajar yang diperoleh siswa kelas VII SMPS Muhammadiyah 1 Medan saat pembelajaran matematika secara daring berada pada kategori sangat tinggi.