Dampak Bullying Terhadap Perubahan Perilaku Pada Korban Bullying di SMK PGRI 2 Kota Cimahi - Ageng Saepudin Kanda; Suci Rosulliya (JURNAL ILMIAH RESEARCH STUDENT, 2024)
Salah satu fenomena yang menyita perhatian dalam dunia pendidikan zaman sekarang adalah kekerasan yang kadang terjadi di sekolah, Bullying menurut WHO merupakan perilaku agresif berupa penyalah gunaan kekuatan atau kekuasaan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok kepada orang lain, sehingga dapat mengakibatkan kerusakan fisik, psikologis dan sosial secara berulang, yang sering terjadi di sekolah dan tempat lain di mana anak berkumpul, termasuk juga media sosial. Dampak bagi korban bullying seperti mengalami kekerasan fisik dan juga verbal. Tindakan seperti ini dapat menjadi trauma berkepanjangan bagi korban. Tidak hanya trauma saja yang dialami korban bullying, hasil belajar akademik juga sangat terpengaruh akibat korban bullying Kekerasan fisik yang diterima oleh korban bullying diantaranya sering di jauhi secara sosial, tidak mempunyai teman dekat, tidak memiliki hubungan baik dengan orang tua, kesehatan mental yang menurun, dan yang paling buruk bullying dapat mengakibatkan depresi hingga memicu bunuh diri.