MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS MENENGAH DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE CABRI 3D - Ariani, Yuli; Marwan, Marwan (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Motivasi belajar merupakan suatu hal yang berkaitan dengan keberhasilan atau prestasi dalam pendidikan, sehingga siswa harus termotivasi dalam belajar agar berhasil atau berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peningkatan motivasi belajar siswa dengan menggunakan bantuan perangkat komputer yaitu software Cabri 3D pada siswa SMPN 8 Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen melalui prosedur rancangan quasi eksperiment design dengan desain pretest-posttest group desain. Sampel diambil secara acak dengan kelas VIII-7 terpilih sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-6 sebagai kelas kontrol. Data dalam penelitian diperoleh melalui angket motivasi yang selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t dan n-gain melalui SPSS. Angket motivasi yang digunakan dikembangkan berdasarkan angket baku CIS (Course Interest Survey). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa yang diajarkan dengan bantuan software Cabri 3D lebih baik dibandingkan dengan motivasi belajar siswa yang diajarkan tanpa bantuan software Cabri 3D. Pembelajaran dengan menggunakan bantuan komputer sebaiknya diterapkan oleh guru sebagai salah satu alternatif untuk menumbuhkan motivasi belajar bagi siswa.