PENGEMBANGAN INOVASI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DENGAN METODE BLENDED LEARNING PASCA PANDEMI COVID-19 UNTUK MENINGKATKAN KARAKTER SISWA - Junaedi, Dedi; Sahliah, Sahliah (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2024)
Permasalahan pasca pandemi covid 19 tentu saja menimbulkan berbagai macam problematika bagi seluruh manusia khususnya dalam dunia pendidikan. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang begitu cepat merubah kebiasaan manusia. Manusia sebagai pembuat dan perubah peradaban dituntut karena manusia merupakan  makhluk yang selalu belajar. Manusia harus dapat menyesuaikan kondisi dan situasi, namun demikian kebiasaan ini dapat merubah karakter seseorang pada hal positif maupun negatif. Mata pelajaran pendidikan agama Islam merupakan mata pelajaran fundamental yang dapat membentuk karakter khususnya bagi umat Islam. Namun demikian, seorang pendidik dituntut agar dapat menginovasi pengembangan metode pembelajaran secara daring atau luring (blended learning) dengan menggunakan teknologi. Tujuan penelitian ini agar dapat menemukan akar permasalahan sekaligus menemukan solusi dalam mengembangkan inovasi pembelajaran PAI. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa dan guru PAI di SMK Putra Gununghalu Kabupaten Bandung Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang maksimal dalam mengembangkan inovasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui metode blended learning pasca pandemi Covid-19 dalam meningkatkan karakter siswa SMK Putra Gununghalu  Bandung Barat.