PENGEMBANGAN GOOGLE SITES PADA MATA KULIAH KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA PRANCIS UNTUK PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING - Widyastuti, Wahyu Tri; Ratna, Ratna; Dewi, Evi Rosyani (Pedagogik : Jurnal Ilmiah Pendidikan dan Pembelajaran Fakultas Tarbiyah Universitas Muhammadiyah Aceh, 2023)
Blended learning banyak diterapkan di Era Industri 4.0. Penerapan blended learning memadukan pembelajaran konvensional dan e-learning. Google Sites dapat digunakan dalam blended learning untuk kegiatan e-learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran keterampilan membaca bahasa Prancis berbasis Google Sites. Pengembangan mengacu pada metode Borg and Gall mulai dari tahap desain produk hingga revisi produk. Produk yang dikembangkan ditujukan untuk pemelajar bahasa Prancis pada tingkat pemula. Hasil penelitian berupa prototipe website e-learning keterampilan membaca bahasa Prancis yang menyajikan tujuh materi yang berisi wacana tulis, materi gramatikal, dan latihan interaktif berbasis LearningApps. Melalui pengembangan pembelajaran berbasis Google Sites yang telah dilakukan, diharapkan dapat menjadi pendukung dalam penerapan blended learning bahasa Prancis.